Déficits de la regulación penal española para la lucha contra la manipulación de licitaciones - Gutiérrez Rodríguez, María (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2023)
Las conductas de manipulación de precios en licitaciones públicas mediante prácticas colusorias (conocidas como “bid rigging”) son altamente dañinas para el sistema económico al alterar las reglas de la libre competencia y suponen en los casos de concursos organizados por entes públicos un grave perjuicio para el interés público. Pese a ello la mayoría de los casos en nuestro país son sancionados en la vía administrativa, sin que los preceptos penales que protegen los bienes jurídicos afectados gocen de la suficiente consistencia. El presente trabajo analiza desde un punto de vista crítico la regulación penal vigente y propone algunos cambios que podrían servir para hacer más efectivo el recurso a la vía penal en este ámbito.