Punitivismo y justicia de menores: La reforma de la Ley Reguladora de la Responsabilidad Penal de los Menores (LO 5/2000) por la Ley del “solo sí es sí” (LO 10/2022 de Garantía Integral de la Libertad Sexual) - Colás Turégano, M. ª Asunción (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2023)
La especial preocupación del legislador español por la tutela de las mujeres víctimas de la violencia de género y de la violencia sexual ha llevado a la aprobación en septiembre de 2022 de la Ley Orgánica de Garantía Integral de la Libertad Sexual. En el presente trabajo se aborda el estudio y alcance de uno de los aspectos menos conocidos de esta reforma relativo a las modificaciones que la misma incorpora en la Ley Orgánica Reguladora de la Responsabilidad Penal de los Menores. El trabajo se centra, de manera particular, en la problemática de los delitos sexuales cometidos por personas menores de edad y en el claro punitivismo que deriva de la reforma con la que se afecta a principios fundamentales del derecho de menores, entre otros, el del superior interés del menor, el de flexibilidad o el principio de oportunidad. Con relación a este último, se analiza críticamente la limitación que ahora se introduce en los procesos de conciliación emulando las restricciones que a la Justicia Restaurativa en violencia de género y sexual se incorporan en el Estatuto de la Victima.