¿Hacia dónde va la política criminal española sobre maltrato animal? Luces y sombras tras 25 años de reformas penales - Hava García, Esther (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2023)
La evolución de la política criminal española sobre maltrato animal ha estado marcada desde sus inicios por dos cuestiones controvertidas: la concreción de qué es lo que hay que proteger a través de los delitos relacionados con el maltrato y abandono de animales, y cómo hay que protegerlo. Las respuestas dadas estas cuestiones se han venido plasmando en las sucesivas modificaciones que ha experimentado hasta el momento la regulación de estos comportamientos en nuestro país. A principios de 2023 el legislador español ha marcado un nuevo hito en la política criminal sobre maltrato animal, en el que se evidencian las presiones que ejercen los diferentes grupos de interés en la política desarrollada sobre esta materia. El resultado de esta nueva reforma penal probablemente satisfará a muy pocos de los partidarios de ampliar la tutela otorgada a los animales, pues no parece coherente ni con la teoría del “bienestar animal”, ni con la tesis de los “derechos de los animales”.