Trata laboral y explotación forzosa de migrantes irregulares. ¿Hacia el fin de la impunidad? - Sanz Mulas, Nieves (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2023)
La vulnerabilidad inherente a la migración irregular y su relación intrínseca con la trata, cuestiona las bases sobre las que se asienta el propio Protocolo de Palermo, por lo que su abordaje no debe gestionarse solo a través del Derecho penal. Tampoco focalizarse en el mero rescate de unas víctimas que, abandonadas después a su suerte, tienen altas probabilidades de volver a ser revictimizadas. La creciente explotación humana tiene mucho que ver con toda la sociedad como demandante de bienes y servicios y con las condiciones en que los mismos son producidos o prestados, lo que obliga a crear conciencia social, cambios radicales en los modelos productivos, de negocio y consumo. Este fenómeno debe afrontarse desde un punto de vista económico, porque no es sino resultado de las estructuras propias de un mercado de trabajo sin reglas y alimentado por un consumo compulsivo e indolente.