Respuesta penal a los amaños de partidos: ¿qué es lo que protege y cuál es el alcance del delito de corrupción deportiva? Análisis de un tipo penal desenfocado - Gil Nobajas, María Soledad (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2023)
Son numerosos los problemas que plantea el delito de corrupción de los negocios tipificado del art. 286 bis.4 del Código Penal, derivados de la deficiente técnica legislativa para incriminar los amaños de competiciones deportivas y la falta de reflexión político-criminal sobre por qué resulta necesaria la intervención penal en este ámbito y cuál es su alcance. El presente artículo parte de la diferenciación de supuestos entre manipulaciones inmanente y externas al deporte, lo que permite fijar las bases para abordar la delimitación del bien jurídico protegido en este delito, como genuino delito socioeconómico que se orienta a la protección de la competencia, así como para analizar el diferente tratamiento penal en los casos en los que realmente existe afectación a la competencia deportiva y aquellos otros en los que exclusiva o conjuntamente afectarían a concretos intereses patrimoniales de terceros.