El tenor literal del artículo 318 bis CP y su contribución a una mayor vulnerabilización de los extranjeros. Propuesta reinterpretativa - García Álvarez, Pastora (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2023)
El vigente tenor literal del artículo 318 bis CP ha llevado a que parte de la doctrina e incluso el Tribunal Supremo en alguna de sus resoluciones concluyan ya como indiscutible que lo que en él se sanciona no es más que la ayuda intencionada, con y sin ánimo de lucro, a la vulneración por los inmigrantes ajenos a la Unión Europea, de la normativa legal reguladora de su entrada, tránsito y permanencia en territorio español, con la finalidad de reforzar el control de los flujos migratorios. En este trabajo, tras un análisis exhaustivo de la jurisprudencia del Tribunal Supremo de los últimos años, desarrollo por qué tal conclusión no es sostenible no sólo por incompatible con los principios limitadores del Derecho penal y con el respeto a la coherencia interna de nuestro Ordenamiento jurídico, sino porque además impediría cumplir con la exigencia de que el refuerzo por el Derecho penal de la política migratoria de nuestro país no contribuya a que se cree, exacerbe ni aumente “involuntariamente” la vulnerabilidad de los migrantes.