La reforma del delito de malversación de patrimonio público en el Código Penal español: ¿Un avance o un retroceso en la lucha contra la corrupción? - Morales Hernández, Miguel Ángel (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2023)
El delito de malversación de patrimonio público, considerado como un ilícito penal fundamental en la lucha contra la corrupción, ha experimentado cambios muy relevantes a raíz de la aprobación de la nueva LO 14/2022, de 22 de diciembre, al volver en gran medida a la regulación que originalmente tenía. En consecuencia, se ha derogado parcialmente la tipificación penal que había introducido la anterior reforma. Ésta no sólo había mantenido la apropiación indebida, sino que también había llegado a introducir la modalidad de administración desleal de patrimonio público, la cual, según defendía doctrina y jurisprudencia, permitía ampliar en este ámbito el número de conductas castigadas. Así, a través de este artículo de investigación se realiza una exhaustiva exégesis de los actuales tipos penales relativos al delito de malversación con objeto de comprobar si tras la nueva regulación la sociedad española está mejor o peor defendida frente al lamentable fenómeno de la corrupción. Tras un riguroso análisis jurídico, se llega a la conclusión de la necesidad de introducir importantes modificaciones en este ámbito.