Déficits del enfoque sistémico de responsabilidad penal de la persona jurídica: inimputabilidad y contagio penal en operaciones de M&A. Procedencia del modelo antrópico y behavioral game theory - Aguilera Gordillo, Rafael (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2023)
La teoría de sistemas ha sido profundamente criticada por la literatura más especializada en el análisis de las organizaciones. Entre sus debilidades destacan la falta de sustento ontológico y la ausencia de evidencias que la respalden. Así, el presupuesto sistémico de que las organizaciones son sistemas autónomos cerrados con capacidad real para autoorganizarse con independencia de los sujetos que las conforman constituye una ficción especulativa que carece de base científica. A pesar de ello, cierto sector de la doctrina penal y el Tribunal Supremo español han recurrido a la teoría de sistemas para fundamentar la responsabilidad penal corporativa (se aplica reproche penal ante el hipotético defecto organizativo estructural del ente, que constituye el injusto propio). En el presente artículo se analizan los graves problemas que esto origina, sobre todo a la hora de afrontar cuestiones jurídico-penales de trascendencia práctica y cierta complejidad. A los conflictos con el principio de legalidad, se suma que la teoría de sistemas carece de metodología para resolver los interrogantes que presenta la realidad corporativa. Así se ha puesto de manifiesto con los procesos de esclarecimiento del «traslado» de responsabilidad penal entre empresas y con la determinación, vía jurisprudencial, de la «inimputabilidad» de ciertas personas jurídicas. Finalmente, se exponen los lineamientos de una propuesta alternativa al estricto enfoque sistémico: el modelo antrópico de responsabilidad penal de la persona jurídica. A nuestro juicio, este modelo permitiría responder de manera más sólida y congruente a los desafíos que presenta el Derecho Penal de la persona jurídica, pues está configurado por nociones, teorías y metodologías científicas que cuentan con acreditada solvencia teórico-experimental.