Responsabilidad penal de la persona jurídica extranjera por los delitos cometidos en España - Blanco Cordero, Isidoro (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2023)
La comisión en España de un delito por una persona física que actúa en nombre o por cuenta de una persona jurídica extranjera genera dudas en cuanto a la ley penal aplicable a la responsabilidad penal de esta última. La ausencia de regulación clara permite mantener opiniones divergentes cuyos argumentos descansan en las diversas teorías utilizadas para fundamentar la responsabilidad penal de la persona jurídica por el delito de la persona física. Así, para algunos, es competente para conocer de la responsabilidad penal de la persona jurídica extranjera el Estado en el que tiene su domicilio o sede social, porque es donde se ha producido el defecto de organización que fundamenta dicha responsabilidad. Para otros, es el lugar de comisión del delito de la persona física el que determina el lugar en el que debe responder la persona jurídica foránea. Esta última es la opción más razonable. Con todo, no deja de ser problemática la valoración de los distintos requisitos que fundamentan y/o excluyen la responsabilidad penal de la persona jurídica extranjera. Especialmente cómo debe valorar el juez nacional si el modelo de organización y gestión y el órgano de vigilancia cumplen con los requisitos previstos en el CP.