Prisión perpetua para menores en la jurisprudencia constitucional estadounidense. De Roper a Jones - Barquín Pancorbo, Álvaro (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2022)
El presente trabajo resume y analiza la reciente (2005-2021) doctrina jurisprudencial del Tribunal Supremo de Estados Unidos en su interpretación de la Octava Enmienda (prohibición de penas crueles e inusuales) a propósito de las más graves sanciones penales impuestas a personas que eran menores de edad en el momento de cometer el delito. La primera sentencia examinada es Roper, que supuso la abolición de la pena de muerte para menores y puso las bases del reconocimiento de la inmadurez y correlativa menor culpabilidad de éstos. A continuación, Graham estableció la inconstitucionalidad de la cadena perpetua no revisable a menores por delitos que no fueran homicidio. Miller declaró que es inconstitucional la pena obligatoria de cadena perpetua no revisable a menores de edad, sea cual sea el delito. Y Montgomery fijó la aplicación retroactiva de Miller. Por último, Jones significa un paso atrás en el contexto de un Tribunal Supremo de los EE. UU. en el que se ha invertido la mayoría ideológica y que está cambiando el rumbo marcado durante las décadas inmediatamente precedentes.