La prescripción de los delitos con víctima menor de edad: ¿quién da más? - Gómez Martín, Víctor (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2022)
El nuevo texto del art. 132, 1, párr. 2º CP distingue entre dos grupos de delitos con víctima menor de dieciocho años: el constituido por el aborto no consentido, las lesiones, los delitos contra la libertad, el delito de torturas y contra la integridad moral, los delitos contra la intimidad, el derecho a la propia imagen y la inviolabilidad del domicilio, y contra las relaciones familiares, en el que se mantiene la regla de determinación de la pena vigente hasta la LO 8/2021: los plazos se computarán desde el día en que esta haya alcanzado la mayoría de edad; y un segundo, formado por los delitos de tentativa de homicidio, de lesiones de los artículos 149 y 150, el delito de maltrato habitual previsto en el artículo 173, 2, los delitos contra la libertad, los delitos contra la libertad e indemnidad sexual y los delitos de trata de seres humanos, en los que términos no se computarán desde la mayoría de edad de la víctima, sino desde que cumpla treinta y cinco años. Según la Exposición de Motivos de la LO 8/2021 justifica la distinción y la nueva regla de determinación de la prescripción con el razonamiento siguiente. “Se extiende el tiempo de prescripción de los delitos más graves cometidos contra las personas menores de edad, modificando el día de comienzo de cómputo del plazo: el plazo de prescripción se contará a partir de que la víctima haya cumplido los treinta y cinco años de edad. Con ello se evita la existencia de espacios de impunidad en delitos que estadísticamente se han probado de lenta asimilación en las víctimas en el plano psicológico y, muchas veces, de tardía detección”. El presente trabajo tiene por objetivo analizar, tomando como base la teoría general de la prescripción, la idoneidad de la nueva regla de prescripción para determinados delitos con víctima menor, así como la fundamentación legal de tal medida.