La primera ley antiterrorista de España: Ley sobre atentados contra las personas o daños en las cosas por medio de aparatos o sustancias explosivas de 10 de julio de 1894 - Martínez Dhier, Alejandro (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2022)
Se analiza la primera disposición “antiterrorista” en España, sus antecedentes, resultados y consecuencias en el devenir histórico-jurídico de nuestra legislación contra los atentados terroristas, especialmente anarquistas, acaecidos en el último tercio del siglo XIX, estando aún vigente en pleno siglo XX como prueba fehaciente de la ineficaz respuesta dada ante los mismos. Esta ley “especial” trató de rellenar el vacío existente en nuestro ordenamiento jurídico ante los nuevos ilícitos cometidos mediante sustancias explosivas, como medio capaz de poner en peligro la vida, salud e integridad física de las personas. Aunque no hace referencia a grupo ideológico alguno, va encaminada especialmente a los grupos y movimientos anarquistas, resaltando su gran novedad al contemplar entre su articulado, por vez primera en nuestra legislación, la “apología” como acción constitutiva de un delito.