Las auditorías sociales y su posible trascendencia para el Derecho penal - Montaner Fernández, Raquel (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2022)
Cada vez son más los sujetos que intervienen en la gestión de los riesgos empresariales. Asimismo, y desde la perspectiva del compliance, se amplía el alcance de los riesgos que las empresas deben gestionar. En este marco se ubica el compliance en materia de derechos humanos, con el que se subraya la necesidad de que la diligencia debida empresarial también se extienda respecto de la actividad de terceros colaboradores. En este contexto, uno de los servicios de compliance que está adquiriendo relevancia es el de las denominadas auditorías sociales. En este trabajo, y sobre la base de la hipotética emisión de un informe falso de auditoría, se abordan dos posibles escenarios de la trascendencia penal de esta clase de auditorías. A saber: su posible subsunción en el delito de falseamiento societario del art. 290 CP y su vinculación con la violación empresarial de derechos humanos.