Delimitación conceptual del bien jurídico en el delito de trata de seres humanos en el tipo básico recogido en el art. 177 bis CP contra mayores de edad: entre la dignidad, la integridad moral, la libertad o la pluriofensividad - Berasaluze Gerrikagoitia, Leire (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2022)
Los posicionamientos doctrinales en torno al bien jurídico protegido en el delito de trata de seres humanos sigue todavía presentando gran interés entre de la doctrina debido a todos los posicionamientos tan dispares defendidos: en primer lugar, la tesis con mayor apoyo entre la doctrina es que la dignidad es el bien jurídico protegido; en segundo lugar la integridad moral; en tercer lugar nos encontramos ante el posicionamiento que defiende la libertad y, por último, la pluriofensividad del delito creando distintas combinaciones de bienes jurídicos, resultando todo ello en cierta “esquizofrenia” doctrinal. Así, el objetivo del presente trabajo es realizar un análisis sobre las posturas mencionadas y posicionarse sobre las mismas, así como dar una nueva perspectiva sobre el bien jurídico protegido en el delito de trata de seres humanos.