Propuesta de "criminal compliance" para partidos políticos españoles: su adaptación al artículo 31 bis.5 del Código Penal - Morales Hernández, Miguel Ángel (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2022)
En el año 2015, el legislador español decidió introducir en el artículo 31.bis.5 del Código Penal la regulación de los elementos indispensables con los que debe dotarse a un «criminal compliance» para poder atenuar o eximir de responsabilidad penal a una persona jurídica en el caso en que ésta llegue a ser declarada responsable de un delito corporativo. Sin embargo, a diferencia de lo que ocurre para cualquier otra persona jurídica, que decide libremente si implantar o no en su seno este tipo de programas de cumplimiento penal, en el caso particular de los partidos políticos españoles la ley les insta a dotarse necesariamente de este instrumento normativo. Así, en este trabajo de investigación se examina cuáles son los elementos que deberían tomarse en consideración a la hora de elaborar un modelo de organización y gestión que de forma efectiva prevenga la comisión de delitos en este tipo de organizaciones. Y es que, en este sentido, estas concretas entidades cuentan con sus propias peculiaridades, al desarrollar unas particulares funciones constitucionales, tener sus propias fuentes de financiación, presentar sus propios riesgos delictivos vinculados esencialmente al fenómeno de la corrupción política y caracterizarse, muchas de ellas, por poseer una compleja organización territorial. Se llega finalmente a la conclusión de la necesidad de introducir importantes cambios normativos en esta materia.