El llamamiento al boicot de productos en España: ¿libertad de expresión política o conducta delictiva? Un análisis desde el Derecho público español (o “Dime quién eres y te diré lo que te espera”) - Santana Vega, Dulce M. (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2022)
Este trabajo se centra en el llamamiento al boicot de productos, analizándolo desde una perspectiva transversal del Derecho público español. En los últimos años, se han producido en España una serie de casos, sustanciados en el ámbito del procedimiento contencioso, que, si bien se han basado y han operado sobre las directrices establecidas por el TEDH en la materia, no han impedido que determinados supuestos de llamadas al boicot de productos hayan acabado en la jurisdicción penal, debido a la interposición de querellas particulares por delitos de odio, generalmente acompañadas de imputaciones de otros tipos penales contra la administración pública, ya que muchos de los imputados eran cargos políticos, en su mayoría municipales. Sin embargo, aquí no acaba los problemas de los llamamientos al boicot de productos en el ámbito penal, que también se proyectan en otros delitos de expresión, como el enaltecimiento del terrorismo, o que pudieran sugerirse también que se podrían incardinar, entre otros, bajo alguno de los delitos contra el mercado y los consumidores.