Suicidio ecológico e impunidad. La urgencia de una justicia penal efectiva frente al desastre - Sanz Mulas, Nieves (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2022)
Pese al convencimiento de que el tiempo se nos está agotando, lo cierto es que los acuerdos adoptados en la última Cumbre del Clima (COP 26) no invitan al optimismo. Nuevamente, dejan sin señalar cuántas emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) debe recortar cada país durante la próxima década y con cuánta rapidez. Un “silencio culpable”, debido sobre todo a la presión de las empresas multinacionales, sus principales destinatarias. Continuamos, por tanto, bajo las embestidas de un modelo económico que actúa como si el planeta y todos los que lo habitamos les perteneciéramos, poniendo en peligro nuestra propia supervivencia. El reto sigue siendo el de disociar crecimiento económico de cambio climático. Mientras tanto, la apuesta por una política de No en Mi Patio Trasero refuerza la idea de un verdadero Derecho penal internacional del medio ambiente que armonice las legislaciones nacionales evitando la impunidad. Todo ello junto a la ineludible creación de una Corte Penal Internacional del Medioambiente, encargada de prevenir y sancionar los delitos de ecocidio y la efectiva responsabilidad penal de aquellas personas jurídicas que continúan aprovechándose de la vulnerabilidad económica de los ya conocidos como “países basurero”.