La inmunidad penal como recompensa a los denunciantes. Allende un nuevo factor subjetivo-formal de punibilidad - Simón Castellano, Pere (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2022)
El debate doctrinal en torno a los factores de no punición sigue abierto y recientemente se han publicado estudios de dogmática aplicada, explorando la profusión de factores e indagando sobre su naturaleza, llegando a hacer interesantes propuestas de clasificación. En este contexto aparece ahora la posibilidad de que nuestro ordenamiento jurídico otorgue una protección reforzada a aquellos sujetos dispuestos a denunciar las prácticas ilícitas de su empresa, prevista expresamente por la Directiva europea de protección de alertadores, que más allá de las recompensas económicas, abre la vía para la inmunidad penal de los denunciantes. En paralelo, la fiscalía y la Sala 2ª del TS han tenido ocasión de informar favorablemente para la concesión de un indulto parcial a José Luis Peñas, quién alertó y facilitó las grabaciones que permitieron destapar la trama Gürtel. En este estado de cosas, el autor plantea una oportuna discusión sobre la viabilidad de incorporar ex lege la inmunidad penal como recompensa a los denunciantes, lo que en la práctica supondría la inclusión de un nuevo factor subjetivo-formal de no punibilidad.