El reto de la corrección de menores en los tiempos de la unificación penal. La perspectiva de Roberto Puccini - Pascual Matellán, Laura (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2022)
La unificación penal fue la gran temática de los congresos de derecho penal y penitenciario que tuvieron lugar en las últimas décadas del siglo XIX y en las primeras del siglo XX. La necesidad de que el delincuente adulto tuviera el mismo derecho a corregirse que un delincuente menor de edad fue puesta de manifiesto por el correccionalista español Pedro Dorado Montero. Sin embargo, el penalista italiano Roberto Puccini reflejó en una densa obra el vacío y las debilidades existentes en el tratamiento del menor delincuente. A través del análisis de la investigación de Puccini se inicia un recorrido por los debates penales que marcaron la época más importante y convulsa del pensamiento penal.