Víctimas, ofendidos y perjudicados: concepto tras la LO 8/2021 - Díaz Cabiale, José Antonio (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2022)
En los arts. 109 y 110 de la LECrim se estipula, desde 1882, el ofrecimiento de accio-nes a ofendidos y perjudicados en el proceso penal español como consecuencia de una conducta que también constituye un delito, así como la última oportunidad que tienen ambos para personarse en el proceso. Desafortunadamente el legislador no estuvo preciso en la distinción de ambas figuras. Una confusión que ha aumentado desde que en 2015 el proceso penal español ha incluido el concepto de víctima, según lo dispuesto en la Directiva 2012/29/UE del Parlamento y del Consejo de 25 de octubre de 2012, que establece el estatuto mínimo de derechos, apoyo y protección de las vícti-mas de los delitos, incluso en el Código Penal que utiliza la noción de víctima con un contenido cambiante. La reciente reforma legal de la LECrim, LO 8/2021, no ha disipado la confusión, por lo que resulta imprescindible distinguir las diversas figuras legales para poder diferenciar el estatuto de cada una en el proceso penal y en el Código Penal.