Antisemitische Desinformation und Propaganda im Gewand von Wissenschaft: Antikolonialismus und Antizionismus auf dem Prüfstand = Antisemitic disinformation and propaganda in the guise of academic studies - Haas, Henriette (Praxis der Rechtspsychologie, 2024)
Eine neue Heuristik zur Aufdeckung von akademisch verbrämtem Antisemitismus wird vorgestellt. Sie erfasst die Phänomenologie der Geschichtsklitterung und der dazu strategisch genutzten Fehlleistungen. Diese werden mit den Dimensionen der Aussagenvalidität untersucht: 1. Quellenverlässlichkeit, 2. verbindliche Falsifizierbarkeit der Argumente,3. innere Konsistenz, 4. Faktizität, 5. Ursächlichkeit & Intention. Zur Erfassung der Inhalte dieser Heuristik wird die Entstehung verschiedener Taktiken zur Verbreitung antisemitisch konnotierter Propaganda im akademischen Milieu historisch nachgezeichnet: 1) Foucaults "antihermeneutische" Diskursanalyse, die sich der wissenschaftlichen Überprüfbarkeit entzieht, 2) Bausteine für eine Großerzählung der sogenannten "Biopolitik" – eine dystopische Vision des demokratischen Staates und der wissenschaftlichen Forschung. 3) Im Kampf dagegen wollte Foucault 1976 einen "Rassenkrieg" wiederbeleben. Mit dem Leugnen von jüdischer und westlicher Geschichte und dem Promoten der Legitimationslüge des Hauptkriegsverbrechers Albert Speer lieferte er eine Vorlage für zukünftige Geschichtsklitterungen. Damit konstruieren Postkolonialisten und Wissenschaftshistorikerinnen antisemitische Narrative, die sich als "Antizionismus" und "Antirassismus" verkleiden.