Frauen als Therapierende und in Führungspositionen: Besonderheiten in der forensischen Einrichtung = Women as therapists and in leadership positions : special considerations in forensic settings - Schumann, Sharon (Forensische Psychiatrie und Psychotherapie, 2024)
In der wissenschaftlichen Forschung und klinischen Patientenversorgung wird zunehmend das Augenmerk auf geschlechtsspezifische Unterschiede in der Diagnostik und Therapie psychischer Störungen gerichtet. Während diese Unterschiede in der Epidemiologie und Symptomausprägung psychiatrischer Diagnosen bekannt sind, wurden geschlechtsspezifische Faktoren in der therapeutischen Beziehung, einem zentralen Wirkfaktor psychotherapeutischer Behandlungen, bisher wenig erforscht. Insbesondere wurden mögliche Unterschiede in der forensischen Psychiatrie und Psychotherapie, die überwiegend männliche Patienten umfassen, kaum betrachtet. Auch die Rolle von Frauen in Führungspositionen in diesem Kontext wurde bisher wenig beachtet. In der Praxis forensischer Therapie zeigen sich spezifische Herausforderungen in der Beziehungsgestaltung und der Bearbeitung geschlechtsstereotypischer Annahmen. Die Begleitung der Mitarbeitenden stellt dabei eine besondere Aufgabe dar.