Jugendkriminalität im Längsschnitt 1923-2023: Deskription und Interpretation kriminalstatistischer Befunde - Streng, Franz (Zeitschrift für Jugendkriminalrecht und Jugendhilfe, 2024)
Der Beitrag befasst sich angesichts des JGG-Jubiläums mit der Kriminalitätsentwicklung in dieser Epoche. Eingegangen wird dabei auf die vielfältigen Veränderungen in der Kriminalitätsmessung, welche erhebliche Interpretationsprobleme mit sich brachten. Belegbar ist dennoch eine generelle Tendenz des Anwachsens der Jugendkriminalität. Allerdings weisen neuere Entwicklungen in die Gegenrichtung, wobei dieser positive Trend nun auszulaufen scheint. Mögliche Hintergründe der divergenten Entwicklungen wie auch der derzeitigen Hochbelastung der jüngsten Jugendlichengruppen werden angesprochen.