Lutter contre les violences intrafamiliales: plaidoyer pour une médecine scolaire réhabilitée dans une école engagée aux côtés des enfants victimes - Floc'hlay, Annie (Le travail du social, 2024)
Durant 28 ans d'exercice au sein de l'Éducation nationale, l'observation de multiples manifestations de souffrance chez des enfants, a conduit l'auteur, médecin, à s'interroger sur les réponses apportées à leurs besoins fondamentaux dans leur environnement. Certains subissent des violences intrafamiliales à huis clos, les empêchant de se développer, d'accéder aux apprentissages, avec des dommages sur leur santé physique et psychique persistant à l'âge adulte.Cet ouvrage s'intéresse à deux enjeux essentiels pour l'Éducation nationale : mieux identifier ces enfants victimes et renforcer leur accueil et leur accompagnement. Le maintien à leurs côtés de professionnels sociaux et de santé et le développement de dispositifs de soutien au sein des écoles doit contribuer à leur restauration psychique et physique. Chaque enfant doit pouvoir bénéficier de réponses adaptées à l'ensemble de ses besoins fondamentaux, particulièrement celui de la sécurité affective, indispensable pour lui permettre de s'épanouir et développer toutes ses potentialités. C'est une urgence de santé publique