Arriscado, mas útil: O novo desafio do Direito Penal na Era dos Sistemas de IA Generativa = Risky but Useful : the New Challenge of Criminal Law in the Age of Generative AI Systems - Castaldo, Andrea R. (Revista Eletrônica de Direito Penal e Política Criminal, 2024)
Todas as inovações são intimidadoras de primeira. Aconteceu no advento da energia elétrica, com a internet, e agora com a ascensão dos sistemas de inteligência artificial, em especial os chamados "fortes", os quais são capazes de forma autônoma e independente emular os processos decisórios humanos através de sistemas de aprendizagem automáticas. O artigo trata exclusivamente do problema da gestão de erros cometidos por sistemas de IA generativos. Investiga-se se - e em que medida - é possível evitar a penalização de eventos nocivos que ocorrem apesar da teórica ideal gestão de riscos de IA, mas que são defeituosos em prática devido a imprevisível e "diabólica" intervenção da máquina.