L' élaboration d’une réduction des risques vernaculaire dans un collectif numérique d’amateurs de drogues - Berlemont-Gilles, Salomé (Déviance et société, 2024)
Ce travail ethnographique sur le média social Discord décrit les « serveurs » d’amateurs de drogues en tant qu’ils sont des espaces de lien social et d’apprentissage, mais aussi de résistance quotidienne aux logiques de prohibition. Les internautes façonnent des stratégies à partir de leurs propres expériences et des ressources d’un réseau international d’amateurs de drogues. Ces stratégies dessinent une réduction des risques (RDR) vernaculaire, qui participe à la gestion collective des risques par la transmission de techniques de consommation et d’une attitude prudente. Érigé en modèle incarné par les statutaires du collectif, l’ethos de RDR manifeste un souci de soi et des autres qui concilie l’usage de drogues et la menée d’une bonne vie.