Jugendforensik: Begutachtung und Therapie bei Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit sexuell übergriffigem und gewalttätigem Verhalten - Aebi, Marcel (Hogrefe, 2025)
Befunde aus der Erwachsenenforensik lassen sich nicht einfach auf Jugendliche und junge Erwachsene übertragen. Hier setzen die beiden Autor*innen mit ihrer langjährigen Erfahrung in der Jugendforensik an. Mit diesem Grundlagenbuch zur Jugendforensik gehen sie über die Beschreibung von Abklärungs- und Behandlungsansätzen von Störungen des Sozialverhaltens im Kindes- und Jugendalter hinaus und beschreiben detailliert die aktuelle Praxis zur Erstellung von forensischen Gutachten und zur Durchführung von Therapien im deutschsprachigen Raum. Der Begriff "Jugendforensik" wird klar auf die strafrechtlichen Aspekte der Psychologie oder Psychiatrie eingegrenzt. Im Fokus dieses Buches stehen die Durchführung von angeordneten Begutachtungen durch psychologische oder psychiatrische Sachverständige und (Psycho-)Therapien von Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit strafrechtlich relevanten Delikten, insbesondere mit gewalttätigen und sexuell- übergriffigen Verhaltensweisen. Das Buch umfasst folgende fünf Kapitel: 1. Einführung in die Jugendforensik 2. Erklärungsansätze: Darstellung der Bedingungsfaktoren für sexuell übergriffige und gewalttätige Verhaltensweisen in der Entwicklung 3. Forensische Abklärungen und Diagnostik 4. Interventionen: Überblick zu forensischen Interventionen mit dem übergreifenden Ziel der Verminderung des Deliktrisikos 5. Forensisch-therapeutische Techniken