Gender & crime: strukturelle Ursachen und Verhältnisse geschlechtsspezifischer Gewalt - Schüttler, Helena; Krieg, Yvonne; Lutz, Paulina; Çelebi, Dilken; Steinl, Leonie; Streuer, Jara; Werner, Maja (Interdisziplinäre Beiträge zur kriminologischen Forschung, 2025)
Der Tagungsband zur dritten Ausgabe von Gender & Crime vereint unter dem Leitthema "Strukturelle Ursachen und Verhältnisse geschlechtsspezifischer Gewalt" interdisziplinäre Beiträge zu Gewalt und Macht in Partnerschaften, in staatlichen Institutionen sowie in Kriegskontexten. Aus intersektionaler Perspektive werden geschlechtsspezifische Gewaltverhältnisse und strukturelle Geschlechterunterschiede beleuchtet und u. a. in den folgenden Themenbereichen diskutiert: bewaffnete Konflikte, Radikalisierung, Prävention, sexualisierte Gewalt, Strafverfolgung von Partnerschaftsgewalt, Frauen im Strafvollzug. Die Tagung fand im April 2024 statt und wurde vom Kriminologischen Forschungsinstitut Niedersachsen und dem Deutschen Juristinnenbund ausgerichtet.Mit Beiträgen vonLaya Alizad | Viviana Andreescu | Selin Arikoglu | Antonia Bachner | Ulrike Häßler | Purbash Nayak | Anouk Noelle Nicklas | Amira Paripurna | Teresa Quadt | Anna Renda | Birgit Sauer | Suddhasil Siddhanta | Vanessa Uttenweiler | Isabel Wittland | Sabine Zeymer | Kim Marie Zibulski