Achtsamkeit in der Polizei: Wege zu mehr Resilienz und Effektivität - Renter, Reinhard (essentials, 2024)
Achtsamkeitstechniken verbessern nachweislich psychische Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Resilienz, wie zahlreiche Studien belegen. Doch wie lassen sich diese Techniken auf die besonderen Herausforderungen des Polizeidienstes anwenden? Die Antwort darauf gibt erstmals dieses Buch: Es zeigt, wie Achtsamkeit speziell in der Organisationskultur der Polizei effektiv entwickelt und erfolgreich implementiert werden kann. Im Mittelpunkt stehen dabei die Erkenntnisse aus dem Achtsamkeitsprogramm des Polizeipräsidiums Offenburg, ergänzt durch inspirierende Erfahrungsberichte von Teilnehmern und konkrete Anleitungen für Führungskräfte. Der Inhalt Warum Achtsamkeit in der Polizei – Unsere Beweggründe Einführung von Achtsamkeit beim Polizeipräsidium Offenburg und Erkenntnisse Achtsamkeit in der Polizeikultur verankern Praktische Übungen Die Zielgruppen Behördenleiter und Führungskräfte, die Achtsamkeit in ihrem Verantwortungsbereich einführen wollen Alle Polizeibediensteten, die sich mit dem Thema Achtsamkeit auseinandersetzen wollen Der Autor Reinhard Renter, ehemaliger Polizeipräsident a.D., ist seit Mai 2022 im Ruhestand und ein angesehener Keynote Speaker im Bereich Wertekultur und Achtsamkeitsprogramme. Während seiner Amtszeit als Präsident des Polizeipräsidiums Offenburg initiierte und implementierte er 2020 erfolgreich ein umfassendes Achtsamkeitsprogramm, das bis heute in der Wertebasis der Behörde fest verankert ist.