Werte und abweichendes Verhalten - Pöge, Andreas (Kriminalsoziologie, 2024)
In diesem Beitrag wird das Zusammenspiel zwischen Werten und abweichendem Verhalten beleuchtet. Zu diesem Zweck werden zunächst die grundlegenden Wertetheorien von Rokeach, Inglehart, Klages, Schwartz und dem Sinus-Institut vorgestellt. Anschließend erfolgt eine Darstellung der prominentesten Kriminalitätstheorien, in denen Werte eine bedeutsame Rolle spielen. Dabei werden die Theorien sowohl überblicksartig vorgestellt als auch Studien zu ihrer empirischen Überprüfung und deren zentrale Ergebnisse angeführt. Den Abschluss des Beitrags bildet die Präsentation der eigenen empirischen Arbeiten der Verfasser zu dem Themenfeld der kriminaloziologischen Werteforschung.