Situational action theory - Wikström, Per-Olof H. (Kriminalsoziologie, 2024)
Die Situational Action Theory verbindet Disposition (persönliche Moral und die Fähigkeit zur Selbstkontrolle) und Exposition (moralischer Kontext der Handlungsumgebung) in der Person-Umwelt-Interaktion zu einer generellen Theorie kriminellen Handelns. Der zentrale Mechanismus, der Wahrnehmungs-Entscheidungs-Prozess, ist durch Prozesse der Selektion und Genese bestimmt, während der moralische Filter über Motivatoren die Handlungswahl steuert. Bei der empirischen Überprüfung der zentralen Annahmen erfährt die Situational Action Theory eine starke Unterstützung in der deutschen und europäischen Forschungslandschaft.