Sobre la Naturaleza de las Causas de Justificación a la Vista de la Discusión Acerca de la Exigencia de un Elemento Subjetivo - Fernández Perales, Francisco (Derecho penal y criminología, 2025)
La discusión acerca de si las causas de justificación deben configurarse o no con un elemento subjetivo ha estado marcada por el paradigma del necesario paralelismo entre fundamentación y exclusión del injusto. Sin negarlo, en este trabajo se propone un nuevo enfoque, que parte de la distinción entre antijuridicidad objetiva e injusto penal –antinormatividad ex ante merecedora de pena–, categorías a las que se vinculan, respectivamente, las causas de justificación (general) y las causas de exclusión del injusto penal (o del merecimiento de pena). La referida distinción implica que un elemento subjetivo solo pueden contenerlo estas últimas.