La criminologie - Cusson, Maurice (Les fondamentaux, 2024)
" La criminologie est la science qui étudie les caractéristiques et les causes du phénomène criminel. Elle construit un savoir rigoureux sur le crime, le criminel, la criminalité ainsi que sur toutes les formes de contrôles sociaux du crime. Cet ouvrage d'initiation expose les notions principales et fait le bilan des connaissances les plus actuelles de cette discipline. Cette 9e édition propose de nouveaux développements portant sur les réseaux criminels, les points chauds du crime, la cybercriminalité et le terrorisme. La bibliographie a été elle aussi mise à jour. L'ouvrage s'impose comme une synthèse de l'état actuel de la criminologie théorique et appliquée. En prenant appui sur les données empiriques et sur les progrès de la théorie, l'auteur indique les directions à prendre pour apporter des solutions raisonnables et efficaces aux problèmes posés par le crime. "