Europa gegen die EU: Aktualisierungen extrem rechter Europa-Imaginationen in der Krise der EU = Europe against the EU: updates of extreme right-wing European imaginations in the crisis of the EU - Keil, Daniel (ZRex, 2024)
Die letzten 10 Jahre der Europäischen Union sind geprägt durch zahlreiche Krisen, die sich derart gegenseitig verstärkt haben, dass die Existenz der EU selbst infrage steht. Zentraler Bestandteil der Bearbeitung der Krisen sind daher Debatten um die Zukunft der EU respektive Europas. Gleichzeitig haben weite Teile der extremen Rechten ihre Europa-Imaginationen vor dem Hintergrund dieser Krisen aktualisiert. Ein zentrales Motiv ist dabei die Entgegensetzung eines ‚wahren Europas‘ gegen die EU. Der Beitrag analysiert die inhaltlichen Dimensionen und politisch-strategischen Implikationen dieses Motivs und situiert sie in der Krise der EU. Extrem rechte Imaginationen von Europa sind Teil der Versuche, autoritäre Veränderungen der institutionellen Struktur der EU zu erreichen. Vor dem Hintergrund hegemonietheoretischer, wissenspolitologischer und ideologiekritischer Überlegungen werden Aussagen extrem rechter Akteur*innen zu Europa untersucht und in Kategorien eingeteilt. Diese einzelnen ideologischen Versatzstücke verstehe ich als Elemente einer großen Diskursformation, die spezifische strategische Implikationen aufweisen.