7. Fachsymposium zum Terroranschlag auf dem Berliner Breitscheidplatz: 7 Jahre nach dem Breitscheidplatz-Attentat: Entwicklung und Perspektiven der Psychosozialen Notfallversorgung : Fachtagung des Fachbereichs Polizei und Sicherheitsmanagement der Hochschule für Wirtschaft und Recht (HWR) Berlin und der Senatsverwaltung für Inneres, Digitalisierung und Sport Berlin am 18. Dezember 2023 - Schönrock, Sabrina; Leuschner, Vincenz (Sicherheitsthemen im Kontext von Terrorismus, 2024)
Das 7. Fachsymposium stand unter dem Thema »7 Jahre nach dem Breitscheidplatz-Attentat: Entwicklung und Perspektiven der Psychosozialen Notfallversorgung«. Der Anschlag vom 19. Dezember 2016 war auch eine Zäsur im Bereich der Psychosozialen Notfallversorgung und führt den verschiedenen Akteurinnen und Akteuren vor Augen, welche Maßnahmen im Rahmen der kurz- bis langfristigen Opferbetreuung zu optimieren bzw. zu ergreifen sind. Die im Tagungsband dokumentierten Beiträge umfassen neben Grußworten u.a. diverse Impulsreferate, Poster-Sessions, ein Podiumsgespräch sowie die begleitende Aufbereitung der Veranstaltung durch einen Live-Künstler. Inhaltlich steht die interdisziplinäre Auseinandersetzung mit den wichtigsten Voraussetzungen für eine bestmögliche Begleitung von Menschen in Notsituationen im Vordergrund.