La ley de la concentración aplicada al estudio espacial y temporal del delito - Summers, Lucía (Boletín criminológico, 2024)
La ley de la concentración, o principio de Pareto, afirma que el 80% de las consecuencias provienen del 20% de las causas. Aplicado al delito, la ley mantiene que éste no se distribuye de forma aleatoria o uniforme según el espacio o el tiempo, sino que la mayoría del delito ocurre en los lugares y franjas temporales más criminógenos, ajustándose a unas proporciones del 80/20. Este artículo presenta esta ley e ilustra su aplicación utilizando análisis originales y de otros estudios, explicándose la metodología para crearcurvas cumulativas y de Lorenz, y para medir el nivel de concentración utilizando el coeficiente de Gini. Se discuten también las implicaciones de la ley de la concentración para la prevención del delito.