Madres con adicciones en prisión: perfil, experiencias en prisión y expectativas de futuro - Navarro Villanueva, Carmen (Boletín criminológico, 2024)
Las adicciones de las personas encarceladas constituyen un tema central en el análisis del sistema penal y penitenciario de nuestro país, dado el elevado número de personas que han delinquido a consecuencia de aquellas. Entre la población penitenciaria femenina, el consumo de alcohol y/o de drogas es muy elevado. También lo es el número de madres encarceladas. De ahí que el objetivo principal de este trabajo sea el de aunar la relación entre maternidad y adicciones de las mujeres en prisión. Y es que el consumo comporta para algunas mujeres tanto la pérdida de las custodias de los/as hijos/as como, en algunos casos, la revocación de beneficios penitenciarios. A tal efecto, trazaremos el perfil de las madres encarceladas usuarias de drogas, dando cuenta también de sus experiencias en prisión y de cuáles son las expectativas de futuro que tienen.