Diferencias en el perfil de delincuente económico y de delincuente común en una muestra penitenciaria española - Giménez-Salinas Framis, Andrea (Boletín criminológico, 2024)
El estudio tiene como objetivo comparar las características sociodemográficas, así como los factores de riesgo en la infancia y en la edad adulta entre dos muestras de delincuentes: un grupo de personas condenadas por delitos económicos (n=349) y otro de personas condenadas por delitos comunes (n= 328). Se encontraron diferencias significativas en la mayoría de las variables examinadas: los delincuentes económicos tienen mayor edad, son nacionales en mayor medida, tienen mayor nivel educativo, muestran más estabilidad en el empleo y la familia y poseen menos factores de riesgo en la infancia. Las diferencias en la edad adulta se acentúan entre los dos grupos en referencia a los factores de riesgo asociados a la delincuencia común (abuso de sustancias, violencia de género), pero, en cambio, se reconocen menos diferencias en las crisis económicas o personales vividas en la edad adulta. Las diferencias encontradas están en la línea de estudios similares desarrollados en otros contextos culturales.