Inmigración y delincuencia: la falacia de una sospecha - García España, Elisa (Boletín criminológico, 2024)
La relación entre inmigración y delincuencia implica complejas dinámicas, donde los extranjeros suelen estar sobrerrepresentados en las estadísticas policiales y penitenciarias, aunque las investigaciones empíricas sugieren que el crecimiento del fenómeno migratorio se relaciona con un descenso en las tasas oficiales de delincuencia. Estos resultados anteriores, si bien parecen contradictorios, son objeto de explicación en estas páginas. Tras revisar los estudios que muestran una relación negativa entre los fenómenos migratorios y delictivos, se expondrán las explicaciones de la sobrerrepresentación de los extranjeros en datos de detenidos y presos. Se abordará en qué medida la selectividad del sistema penal y el uso del sistema penal para fines que no le son propios están en la base de esta contradicción.