Detectar situaciones de vulnerabilidad en sede policial ¿una misión imposible? - Fernández Molina, Esther (Boletín criminológico, 2024)
En este trabajo se presentan los resultados del análisis de 54 entrevistas realizadas para tratar de comprender cómo es el paso por el sistema penal de dos colectivos especialmente vulnerables (extranjeros que no conocen el idioma y personas con discapacidad intelectual). En concreto, el análisis se centra en la comprensión de los problemas para identificar la vulnerabilidad en sede policial. Los entrevistados han puesto de manifiesto que en muchas ocasiones la vulnerabilidad no es detectada y no lo es, no por una acción deliberada sino por la incapacidad del sistema para identificar y, en su caso, saber cómo proceder. De los discursos de los profesionales y de los testimonios de personas en situación de vulnerabilidad que han estado bajo custodia policial se deduce que, aunque la falta de formación y herramientas es un hecho, existen también otras razones que van más allá de la eficacia del trabajo policial y tienen que ver más con el contexto de custodia policial, la cultura policial, la misión que se encomienda a la policía, y unavisión más amplia de las políticas públicas sobre cómo y quién debe actuar para garantizar la equidad.