El modelo politicocriminal de la inclusión social - Díez Ripollés, José Luis (Boletín criminológico, 2024)
El estudio propone una estrategia de intervención penal para el control de la delincuencia, es decir, un modelo politicocriminal, que pone el énfasis en los beneficiosos efectos que produce en la prevención socialmente asumible de la delincuencia un correcto modo de reaccionar de las agencias de control social penal. La correcta reacción de tales agencias va referida a aquellos colectivos que constituyen su objeto prioritario de control, en concreto, sospechosos, procesados, condenados y excondenados. El modelo propugna evaluar esas intervenciones bajo el prisma de su capacidad, tanto para recuperar, consolidar o no empeorar el nivel de inclusión social penal de esos ciudadanos, como para eliminar, reducir o no incrementar la exclusión social penal de esos mismos ciudadanos. Establecido el modelo, el estudio plantea una primera y detenida implementación de él centrada en las intervenciones penales que producen mayor exclusión social. En el marco de esa pretensión el estudio encuadra en sus primeras páginas la noción de modelo políticocriminal dentro del concepto y elementos constitutivos de la política criminal, así como del modelo político ysocioeconómico al que ha de ir referido. Las últimas páginas destacan la capacidad transformadora de los índices comparativos internacionales, entre los que se encuentra el RIMES, diseñado de acuerdo con la implementación aquí propuesta del modelo politicocriminal de la inclusión social.