¿Son las teorías del desistimiento y sus implicaciones prácticas dependientes del contexto estructural?* - Cid, José (Boletín criminológico, 2024)
En el trabajo se discute si las teorías del desistimiento y las implicaciones preventivas que derivan de ellas son universales o dependen de las características estructurales de cada contexto. Por descontado las teorías del desistimiento, al igual que las teorías criminológicas en general, identifican mecanismos socio-psicológicos que son relevantes en general para entender el comportamiento humano. Pero estos mecanismos causales son activados por determinados factores que pueden ser más o menos prevalentes según el contexto. De la misma manera, la efectividad de determinadas instituciones preventivas también puede depender de la existencia de determinadas condiciones estructurales. En el trabajo, pongo algunos ejemplos de esta dependenciaestructural de las teorías del desistimiento y de sus implicaciones prácticas y me detengo en analizar si algunas característicasestructurales de la sociedad española -como el familismo o el carácter inclusivo del sistema penitenciario -podrían explicar la importancia de la teoría del apoyo social para entender el desistimiento en nuestro contexto y el rol que cumple en ello el cumplimiento comunitario de la pena de prisión.