Opferforschung - Treibel, Angelika (Kriminalsoziologie, 2024)
Das Kapitel gibt einen Überblick über die grundlegenden Fragestellungen der Opferforschung (Viktimologie). Der Opferbegriff und die soziale Konstruktion des Opferseins sowie Ursachenmodelle der Viktimisierung werden kritisch diskutiert. Weiter geht es um methodische Aspekte von Opferbefragungen sowie die Auswirkungen von Opferstereotypen und „Mitschuldsmythen“. Die Folgen des Opferwerdens und die Problematik der sekundären Viktimisierung sowie Strukturen der Opferhilfe sind weitere Themen. Im Fazit wird auf zentrale Themen für zukünftige Forschung und praktische Opferunterstützung eingegangen.