Kriminalität und Zuwanderung: Delikte, Problemfelder, Ursachen - Windzio, Michael (Kriminalsoziologie, 2024)
In diesem Beitrag wird die Problematik der illegalen Einreise bzw. des illegalen Aufenthaltes erläutert und auf den Zusammenhang von Einwanderung und Kriminalität eingegangen. Während Kriminalität durch strafrechtliche Normen und deren Anwendung definiert ist, hängt die Identifikation von abweichendem Verhalten auch von der integrationstheoretischen Perspektive – Multikulturalismus oder Assimilation – ab. Ausgewählte soziale Probleme, die mit Zuwanderung in Verbindung stehen, werden vor dem Hintergrund unterschiedlicher sozialer Ordnungsformen – Clan vs. Rechtsstaat – dargestellt.