Wirtschaftskriminalität - Bussmann, Kai-Detlef (Kriminalsoziologie, 2024)
Wirtschaftskriminalität umfasst nicht nur Occupational und Corporate Crime, sondern auch verbreitete Delikte vieler Bürger wie Ladendiebstahl, Schwarzfahren, Versicherungsbetrug oder Steuerhinterziehung. Die Ursachen liegen auch in der Ratio der Wirtschaft, die Betrug und ähnliche Delikte wie Korruption begünstigt. Allerdings trägt das kritisierte Eigennutzdenken auch zu unserem Wohlstand bei, so dass wir mit gewissen Risiken leben müssen. Als Präventionsstrategie wird die Einführung von Compliance Programmen und einer vorbildgebenden Kultur der Integrität in Unternehmen gefordert, an letzterer fehlt es indes noch weitgehend.