Risikofaktoren für die Entwicklung dissozialen Verhaltens in der Kindheit und Jugend - Wallner, Susanne (Kriminalsoziologie, 2024)
Die Suche und Auflistung von Risikofaktoren im Hinblick auf die Entwicklung dissozialen Verhaltens bei Kindern und Jugendlichen gehört in der Kriminologie zu den wichtigsten Forschungsgebieten. Dieses Kapitel beschreibt zunächst zahlreiche bedeutsame Risikofaktoren im Hinblick auf dissoziales Verhalten im Jugendalter. Ferner werden die besonderen Charakteristiken von Risiko- und Schutzfaktoren aus der Forschungsperspektive beschrieben. Danach wird das Modell der Risikokumulation von Lösel und Bender (2003) vorgestellt, welches wichtige Bereiche und Zusammenhänge in Bezug auf die Erforschung von persistentem dissozialem Verhalten verdeutlicht. Anschließend werden empirische Befunde zu Risikofaktoren und delinquentem Verhalten aus der Studie „Chancen und Risiken im Lebensverlauf (CURL)“ vorgestellt.