Migration und Kriminalität: eine Frage der Kultur? - Walburg, Christian (Kriminalsoziologie, 2024)
Zu den besonders kontrovers diskutierten Fragen im Zusammenhang mit Kriminalität bei Migranten zählt die mögliche Bedeutung herkunftskultureller Einflüsse. Im Falle der Aufrechterhaltung traditioneller Werte und Normen sind assimilationstheoretisch Marginalisierungs- und Kulturkonfliktrisiken zu erwarten. Andererseits wird postuliert, dass solche Orientierungen individuelle und innerfamiliäre Akkulturationsprobleme vermindern können. Theoretische Erwägungen und Befunde zum Einfluss von Werten und Lebensstilen bei Migrantenjugendlichen sprechen dafür, zwischen verschiedenen Deliktsformen sowie unterschiedlich strukturierten Aufnahmekontexten zu differenzieren.