Humanizando la pena: la libertad anticipada compasiva y el derecho de los reclusos terminales a morir dignamente en libertad en el Perú - Aguilar Cabrera, Denis Adán (Boletín criminológico, 2024)
Es un permanente dilema la vida de los reclusos con enfermedad terminal grave e incurable, cuyo deseo de obtener la apreciadalibertad es morir con dignidad en libertad; este escenario nos orilla a cuestionar: ¿De qué manera la legislación y las prácticas penitenciarias actuales en el Perú abordan el derecho de los reclusos con enfermedades terminales a morir dignamente en libertad? En efecto, el estudio aborda la negativa de libertad anticipada como una posible vulneración de los derechos fundamentales de estos reclusos, especialmente el derecho a morir con dignidad. En este trabajo se examina el marco legal peruano y se compara con legislaciones de otros países que han implementado medidas para garantizar la liberación de reclusos en situaciones similares.