Besonders gefährdet: junge Menschen beim Ankommen nach der Flucht - Hornfeck, Fabienne (DJI-Impulse / Deutsche Ausgabe, 2024)
Das Risiko, psychisch zu erkranken, ist bei Kinder und Jugendlichen, die ohne ihre Eltern nach Deutschland geflüchtet sind, groß. Diskriminierungserfahrungen, Einsamkeit und die Sorge um Familienmitglieder können dies verstärken. An diesen Punkten lässt sich aber auch ansetzen, um ihr Wohlergehen zu verbessern.