Durkheim et la sociologie du crime: la découverte d’un cours de 1892-1893 - Robert, Philippe (Déviance et société, 2024)
Professeur à l’Université de Bordeaux, M. Béra a trouvé un manuscrit de Marcel Mauss qu’il a identifié comme la quasi-sténo d’un cours de jeunesse donné par Émile Durkheim à Bordeaux en 1892-93. Il l’a édité avec un copieux appareil critique. Ce texte contient déjà l’analyse durkheimienne du crime. C’est dire son intérêt pour la sociologie criminelle.